Продолжительность фильма 96 минут.
За свои 27 лет жизни Дэш Сноу работал с такими медиа, как инсталляция, коллаж, видео и фотография. Фото, сделанные на полароид, стали визитной карточкой мастера. Известно, что Дэш оставил после себя порядка 100.000 полароидных снимков; он хранил свой фотоархив в огромных коробках. В этих фото виден узнаваемый авторский почерк, читается референт к традициям нигилизма, рок-н-ролла, к творчеству таких нью-йоркских бестий, как Нан Голдин и Ларри Кларк.
В интервью для журнала «Purple fashion» на вопрос «В чем посыл вашего искусства?» Дэш ответил, что хочет запечатлеть момент. Есть история, иллюстрирующая, насколько был важна такая задача для Дэша: когда Дэшу в баре разбили нос, он сразу ушёл в другой угол, чтобы его сфотографировали на поларойд.
Дэш зафиксировал Нью-Йорк конца 90-х — начало «нулевых»: он сохранил моменты наркотических, сексуальных вакханалий, различных дурачеств. Однако он не просто демонстрировал дурные действия людей из своего окружения — он показал, как художники его круга реагировали на политическую ситуацию: самым значимым моментом, повлиявшим на них, были события 9 сентября 2001 года.
Творчество Дэша было пророческим: он умер в год создания инстаграмма*, в 2009-м, и не застал эпоху соцсетей, когда каждый человек начнёт занимается тем, что делал Дэш — каждый захочет запечатлеть, зафиксировать момент.
На кинопоказе вместе обсудим феномен Дэша Сноу, поговорим об актуальности его творческих стратегий и о многом другом.
*признан в России экстремистской организацией.
На фото: афиша фильма «Такие моменты не длятся вечно».
Ведущий киноклуба Макар Ушаков — художник, исследователь постсоветского искусства, студент философского факультета (специальность культурология). Издатель и редактор журнала о современном искусстве «Камышовый кот».
Билеты — 300 рублей.
Купить билеты: https://openklub.timepad.ru/event/3362412/