С 17 по 28 октября в галерее «Открытый клуб» пройдет выставка Артура Фонвизина (1883—1973) — одного из самых утончённых акварелистов XX века. Экспозиция «Артур Фонвизин. Портреты» объединит порядка пятидесяти произведений художника — от первых опытов в акварели до зрелых работ 1940—1960-х годов.
Артур Фонвизин — мастер акварели, тонкий знаток её возможностей и капризов. Он стремился к усложнению фактуры, к эффекту мерцания и звучности цвета, добивался особой живописной глубины. В каждой работе художнику удалось продемонстрировать совершенное владение материалом и глубокое понимание эмоциональных характеристик цвета. Его акварели — это бесконечный поиск каждый раз новой колористической гармонии.
В центре внимания экспозиции — портрет как способ тонкого психологического наблюдения. На выставке можно увидеть изображения артисток оперы и балета, актрис, участников Великой Отечественной войны, близких художнику людей. Каждый образ индивидуален и неповторим: для всех моделей Фонвизин создавал собственную цветовую палитру, превращая цвет в выразительный знак характера и внутреннего состояния.
Выставка «Артур Фонвизин. Портреты» — замечательная возможность прикоснуться к наследию одного из самых поэтичных акварелистов прошлого века и увидеть, как акварель раскрывает красоту жизни и человеческой личности.
Артур Владимирович Фонвизин (1883—1973) — живописец-акварелист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Поступил в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, где сблизился с Михаилом Ларионовым. После выставки, несанкционированно устроенной в Училище, был исключен. Продолжил обучение в Мюнхене. Был участником выставок и художественных объединений, среди которых «Голубая роза», «Золотое руно», «Бубновый валет», «Мир искусства», «Маковец», «Ассоциация художников революционной России». Преподавал рисунок и живопись, иллюстрировал книги. Первая персональная выставка художника прошла в Музее изобразительных искусств в 1936 году. Был обвинён в «формализме». В 1942 году вместе с семьёй был выслан в Казахстан. Вернувшись в Москву, создавал серии портретов артистов драматических и музыкальных театров, серии натюрмортов и цирковых сцен. Активно участвовал в выставках, в том числе международных. Работы А. В. Фонвизина хранятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Русском музее.
Открытие: 16 октября, 19:00 — 22:00
Даты работы выставки: 17—28 октября 2025 г.
Режим работы: каждый день с 16:00 до 22:00, среда — выходной.
В дни проведения мероприятий время работы выставки может отличаться. Перед посещением просим проверять актуальное расписание на сайте.
Вход свободный