«Открытый клуб» представляет проект «Герои и мифы» — коллаборацию двух авторов, художника и писателя, Константина Батынкова и Павла Гельмана. Это не первый опыт их сотрудничества — несколько лет назад были изданы два тома книги «Правила философа Якова», написанных Гельманом. Батынков проиллюстрировал эту историю, создав свыше семидесяти рисунков для каждой из книг.
В проекте «Герои и мифы» визуальный ряд принадлежит Батынкову, а текст и сюжеты Гельману. Проект строится на игре воображения, на «странных», немыслимых стечениях обстоятельств, проявляющих новые смыслы. Вопрос мечтателя «а что, если?..» — а если бы Диоген и Сократ высадились на Луну? А комиссар Мегрэ встретился с Раскольниковым? — освобождает, расширяет сознание. Это раскрепощение знакомо детям, а взрослые часто забывают, как интересно бывает пофантазировать, всё смешать и посмотреть, что из этого выйдет.
Наш проект посвящён… воображению. Воображению как главной силе и мощи XXI века. Оно было и раньше и влияло на человеческую Историю и культуру, но именно сейчас оно вышло из тени остальных сил и стало Царь-пушкой нашей эпохи. Возможно всё. Стало возможно всё. Всегда в Истории действуют силы высвобождения и силы фиксации, силы закабаления. История культуры и история цивилизации — это силы фиксации. Они привязывают нас к нашему прошлому, предлагают свой взгляд на то, кто мы, и к чему должны стремиться, и на что оглядываться. Но нам кажется… что сегодня уже перейдён некий рубеж. И за этой чертой — прошлое больше не властно над нами. Мы — как ракета, взмывшая ввысь — летящая в ад или в рай — и земное притяжение уже не властно над ней, и её части отваливаются от неё, чтобы дать ей скорость и свободу. Мы можем стать любыми, можем производить над собой любые эксперименты, а что касается прошлого, то у него осталась только одна внятная функция — мы можем играть с ним. Мы освобождаемся от Истории, но это Освобождение может завести нас слишком далеко. И об этом тоже наш проект. А также признаемся себе: мы не до конца понимаем смысл мифов, внутри которых живём. Мы поймём их, только играя с ними.
Принципы нашего проекта: — мы знаем только поверхность событий. Всё могло быть не так, как нам рассказывали; — странные связи и сближения выявляют новые смыслы; — персонажи и реальные герои Истории — все они персонажи общей пьесы. Они имеют право на контакт друг с другом; — тайная мечта персонажа — область нашего рассказа; — у персонажа бывает и посмертная история; — История могла бы протекать иначе, если бы в ней встретились те, кто в ней не встретились; — мы устали от истории человечества и её героев, и поэтому вправе увидеть их с неожиданной стороны; — персонаж по-настоящему проявляется в несвойственной ему обстановке.
Константин Батынков Павел Гельман