Кинопоказ фильма «Дом на Трубной». Реж. Борис Барнет (СССР, 1928 г., ч/б, 64 мин.) В главных ролях: Вера Морецкая, Владимир Фогель

18 декабря
Изображение позиции: Кинопоказ фильма «Дом на Трубной». Реж. Борис Барнет (СССР, 1928 г., ч/б, 64 мин.) В главных ролях: Вера Морецкая, Владимир Фогель

Сатирическая комедия.

Фильм должен был служить своего рода рекламой выборов в Моссовет. Но об этом трудно догадаться сейчас, так же как и трудно было догадаться в 1928, когда фильм вышел на экраны. Тогда фильм начинающего режиссера Б. Барнета многие сочли неудачным. Сейчас «Дом на Трубной» — признан шедевром картин мастера. За прошедшие 70 лет картина не растеряла ни своего живого очарования, ни своей легкости, ни юмора.

В шумную и суетливую столицу нашей Родины приезжает из деревни девушка Параша (В. Марецкая). Разминувшись по пути с дедушкой, к которому ехала, она оказывается в Москве одна. Параша случайно встречает земляка — Семена Бывалова (В. Баталов), который теперь работает в городе шофером. Он-то и приводит ее в дом на Трубной — многоквартирное помещение, где она поступает в услужение в семью Голиковых.

Так началась столичная жизнь Параши. С утра до вечера она обслуживала Голиковых, помогая не только по дому, но и в салоне-парикмахерской.

Однажды Параша попадает на спектакль самодеятельного театра, посвященный Парижской коммуне, а участвует в нем не только Семен и домовая активистка профсоюза горничных — Феня, но и хозяин Параши Голиков. Он играет отрицательную роль французского генерала. Наивная Параша, воспринимающая все происходящее на сцене как реальность, в решающий момент набрасывается на «генерала», вцепившись ему в волосы. Потом она понимает, что наделала, и испуганная убегает из дома.

Тем временем в доме на Рубной узнают, что в депутаты Моссовета от домработниц только что выбрали Прасковью Питунову. Она лишь тезка героини, но никто об этом не знает. Вот и готовятся жители изо всех сил к достойной встрече «депутата». Когда ошибка выяснится, хозяева попытаются выгнать Парашу. Но за нее вступятся Семен и активистка Феня: «Параня хоть и не член Моссовета, зато она член профсоюза!» А члена профсоюза выгнать нельзя.

При всей правильности идеологической установки сценарного замысла фильм имеет к ней весьма слабое касательство. Как и в других лентах Б. Барнета (например в «Девушке с коробкой», который появился двумя годами раньше «Дома на Трубной» и близок ему по характеру) в центре картины вовсе не путь Параши от несознательной крестьянки к члену профсоюза или к члену правительства, как в одноименном фильме. В центре «Дома на Трубной» оказывается сам дом с его эксцентричным бытом. С колкой дров на лестничной площадке. С активисткой Феней, которая совсем не кажется представителем советской власти. Просто у каждого дома должен быть свой активист. Парашин хозяин Голиков (В. Фогель) совсем не вызывает мысли о злобном эксплуататоре. Наоборот, на него смотришь с жалостью, когда ему до прихода Параши приходится самому все делать по дому. Само здание предстает перед нами в разрезе. И этот прием не выглядит противоестественным или надуманным. Он становится в один ряд с другими забавными приемами, которыми изобилует фильм. Вся картина кажется веселой игрой без малейшего намека на идеологию. Обращаясь к теме быта Барнет избегает характерных для кинематографа тех лет сверхкрупных планов, резкого монтажа, гипертрофированных и символичных деталей. Получается у него такой неореализм конца 20-х. Пока другие мастера отечественного кинематографа заняты героем-массой, героем-отрядом, у Барнета хватает легкомыслия сочувственно-внимательно разглядывать жизнь рядовых московских обывателей.

В этой, как, впрочем, и в других барнетовских картинах нет ощущения, каждый, даже самый противный, персонаж оказывается «по-своему несчастным», оказывается понятым и принятым режиссером, а вслед за ним и зрителем. А зрителю своему Барнет доверяет, по этому, наверное, избегает он пафоса, свойственного многим картинам того времени. Он даже не считает нужным завлекать нас любовным треугольником, от которого в фильме остается только слабый намек. Как и во многих других фильмах режиссера, здесь его герои настолько заняты детским озорством (например, поливанием камеры из шланга), что на сильные взрослые чувства их как-то не хватает. Они пока еще только осваивают этот непривычный, новый для них мир. Пытаются в этом мире найти для себя Дом. Пусть даже такой шумный и неухоженный, как дом на Трубной.

Источник статьи: http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=576537